RANDOM

Pesona Golden Sunrise Bukit Sikunir

Posted on

Wisata Dieng, tentunya sudah tidak asing lagi di kalangan para traveller. Wisata yang ada di Dieng pun beragam, seperti gunung, savana, candi, telaga, danau dan kawah. Dengan banyaknya spot wisata yang ditawarkan, tentu saja para traveller tidak akan melewatkan untuk berkunjung ke Dieng.

“Suka berada di tempat dingin, melihat hamparan tanaman hijau, dan menikmati pemandangan dataran tinggi. Namun, dengan tracking yang tidak terlalu sulit“, ujar Hozanna salah satu traveller yang berwisata ke Dieng, Minggu (17/9/2017).

Golden Sunrise Bukit Sikunir

Bukit Sikunir merupakan salah satu spot wisata yang wajib dikunjungi jika berwisata ke Dieng. Bukit Sikunir berada di desa Sembungan, yaitu desa tertinggi di Pulau Jawa. Desa ini berada sekitar 7 km dari pusat dataran tinggi Dieng.

“Sikunir merupakan the best view golden sunrise dengan keunikan gumpalan awan dengan view gunung”, alasan Hozanna tertarik mengunjungi Bukit Sikunir. Salah satu pesona Bukit Sikunir adalah Golden Sunrise, yang konon katanya merupakan salah satu sunrise paling indah di Indonesia. Pengunjung dapat melihat terbitnya matahari yang berwarna keemasan, dengan latar belakang dataran tinggi, gunung Sindoro dan hamparan awan.

IMG-20170918-WA0139
Take a Picture by @putrisatyan

Fasilitas di Bukit Sikunir

Fasilitas yang disediakan pengelola Bukit Sikunir cukup lengkap. Disini terdapat tempat parkir yang luas, toilet umum, dan mushola. Selain itu, ada juga penjual souvenir dan penjual oleh-oleh makanan khas Dieng.

Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum mendaki Puncak Sikunir

  1. Jangan lupa memakai pakaian hangat, karena udara di Puncak Sikunir sangat dingin. Jadi wajib menggunakan jaket, sarung tangan, dan penutup kepala.
  2. Gunakan masker, karena ketika berada di Puncak Sikunir angin sangat kencang dan berdebu.
  3. Gunakan alas kaki yang nyaman untuk mendaki, karena jalur menuju Puncak Sikunir cukup licin dan berpasir. Sebaiknya menggunakan sepatu atau sandal untuk mendaki, dan jangan lupa menggunakan kaos kaki.
  4. Datanglah lebih pagi untuk melihat golden sunrise, agar mendapatkan tempat dan momen terbaik.
  5. Untuk sunrise yang maksimal sebaiknya berkunjung pada musim kemarau.
  6. Mempersiapkan kondisi fisik, terutama untuk yang tidak tahan terhadap udara dingin.

Tempat wisata lain yang ada di sekitar Bukit Sikunir

Setelah selesai mendaki Puncak Bukit Sikunir, pengunjung dapat beristirahat di tepi Telaga Cebong. Telaga Cebong berada di bawah Bukit Sikunir, tepat berada di belakang tempat parkir. Saat turun dari Puncak Sikunir, Telaga Cebong sudah terlihat dari kejauhan. Jadi pengunjung dapat berjalan kaki menuju Telaga Cebong. Konon telaga ini dinamakan Telaga Cebong karena banyak kecebong dan juga ada yang melihat telaga ini mirip dengan bentuk kecebong.

IMG_20170917_065643
Pemandangan Telaga Cebong

Selain pemandangan telaga yang sangat indah dan masih bersih, Telaga Cebong juga merupakan salah satu spot untuk camping dan memancing.

Jadi kapan kita ke Dieng bersama ?? 😀

12 thoughts on “Pesona Golden Sunrise Bukit Sikunir

  1. mysukmana

    Oktober 26, 2017 at 2:33 AM

    udah lama gak ke sini..dulu cuma lewat doang

    1. Antin Aprianti

      Oktober 26, 2017 at 2:38 AM

      Jangan cuma lewat Ka, bagus sunrise nya

  2. lenifey

    Oktober 29, 2017 at 12:29 AM

    Dulu ke dieng naik prau tapi mungkin karena bulan desember jadi gak bisa liat sunrise 😔😔

    1. Antin Aprianti

      Oktober 30, 2017 at 1:42 AM

      Ke Dieng lagi len tapi pas kemarau jadi bisa liat sunrise

    2. Antin Aprianti

      Oktober 30, 2017 at 1:45 AM

      Harus dilawan malesnya, minimal tiap bulan ada postingan baru len

  3. Eksplore Dieng bersama Backpacker Jakarta Hari Kedua - Diary Antin

    Februari 13, 2018 at 5:08 AM

    […] Baca juga : Pesona Golden Sunrise Bukit Sikunir […]

  4. kelanakucom

    April 26, 2018 at 5:33 AM

    Dieng emang ga ada matinya. kangen makan carica klo di dieng.

    1. Antin Aprianti

      April 26, 2018 at 12:02 PM

      Iya ih Carica enak, kentangnya juga enak.

  5. Lava Tour Merapi, Serunya Offroad Di Kaki Gunung Merapi | Diantin

    Juli 8, 2018 at 5:46 PM

    […] Baca juga: Pesona Golden Sunrise Bukit Sikunir […]

  6. Sintia Astarina

    Desember 4, 2018 at 5:40 PM

    Golden sunrise-nya cantik banget ya ampuunn. Aku jadi ketagihan trekking dan ngejar sunrise semenjak ke Ijen. Semoga bisa ke Bukit Sikunir nanti. 😀

    1. Antin Aprianti

      Desember 4, 2018 at 6:46 PM

      Ke Sikunir enaknya pas musim panas kak, jadi bisa lihat golden sunrisenya. Pengen banget ke ijen tapi belum kesampaian 😢

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Hay, nggak boleh ya !!