STORY

Suka Duka di Tempat Kerja Selama Setahun

19 November 2013 tepat satu tahun saya bekerja di perusahaan International Freight Forwarding, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Forwarder.

Mungkin sebagian dari kalian nggak tahu apa itu forwarder dan bergerak di bidang apa. Sangat wajar, karena ketika awal saya masuk ke perusahaan ini pun nggak tahu apa itu forwarder dan seperti apa pekerjaannya.

Jadi, forwarder adalah perusahaan jasa yang menangani ekspor dan impor. Kalau kalian punya pabrik dan mau ekspor ataupun impor boleh banget hubungi saya.

Nah forwarder itu kerjanya dari mulai nyari jadwal kapal yang sesuai dengan jadwal stuffing (muat barang kedalam container), Booking container (sesuai permintaan mau pake pelayaran apa), pick up container (container harus dalam keadaan bagus mesin dll), terus sewa trucking, sewa genset (karena perusahaan gue spesialist Reefer jadi harus pake genset) sama pengurusan segala dokumen yang dibutuhin buat kegiatan export seperti PEB (pemberitahuan export barang) ini dokumen untuk bikin kartu export sebelum container masuk pelabuhan nah kalo udah selesai baru deh kita submite SI final buat dapet draft BL dan BL Original nya itu buat bongkar container di negara tujuan. kalo kalian mau lebih jelas lagi bisa searching di google pasti ada ko 😀

Nah seperti yang udah gue jelasin diatas, selama setahun ini gue kerja di PT. ORUM TRANSBUANA atau yang lebih dikenal dengan sebutan Orum. disini lah gue mulai mecari benih-benih uang selama setaun belakangan. Orum sendiri bukan perusahaan yang gede, letak kantornya di komplek, bangunannya pun bukan gedung melainkan rumah pribadi yang disulap menjadi kantor tapi jangan salah Orum termasuk Forwarder yang cukup lama dan cukup terkenal dikalangan Forwarder dan pelayaran bahkan sampe punya cabang di Semarang 😀

Orum itu perusahaan sederhana dengan jumlah karyawan yang sedikit tapi walaupun gitu gue fun ko kerja disini karena karyawannya sangat kekeluargaan terus kerjanya juga santai 😀 apalagi kalo pas ga ada export seharian cuman maen games doang tapi sebagai manusia normal gue juga punya titik jenuh, contohnya saat ini karena gue udah ngerasa lama kerja disini gue mulai jenuh sama kerjaan yang begini-begini aja 🙁 dan ada beberapa hal juga yang bikin gue jenuh tapi buat gue yang namanya “kerja ga akan selalu berjalan mulus pasti ada titik jenuh, rasa bosan, gesekan-gesekan dari kanan kiri dan beberapa masalah yang mampir tapi itulah dunia kerja sangat berbeda dengan masa sekolah karena ketika kita kerja disebuah perusahaan maka kita punya tanggung jawab” 😀

1 thought on “Suka Duka di Tempat Kerja Selama Setahun

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *