5 Tips Mendapatkan Hasil Foto Terbaik Untuk Mempercantik Feed Instagram

5
441
views

Memotret bagi saya adalah hal yang sangat menyenangkan. Waktu memotret dan mendapatkan hasil yang baik rasanya ada kepuasan tersendiri untuk saya, walaupun hanya memotret menggunakan smartphone.

Salah satu resolusi saya di tahun 2019 adalah merapihkan dan mempercantik feed instagram. Untuk itu, saya tidak bisa mengambil foto asal-asalan lagi. Saya harus banyak belajar tentang teknis fotografi agar foto yang saya hasilkan lebih baik lagi.

Saat ini, saya belum mempunyai kamera. Saya masih menggunakan kamera smartphone untuk mengabadikan setiap momen, tapi nggak usah sedih. Jika kita tahu tekniknya, hasil foto kamera smartphone juga bagus kok.

Nah, untuk kalian yang suka fotografi dan ingin mendapatkan hasil foto ciamik untuk diunggah di Instagram, mungkin tips di bawah ini bisa membantu.

1. Bersihkan Lensa Kamera

 

Jangan sepelekan masalah lensa kamera. Hal yang sering dianggap sepele oleh banyak orang ini ternyata bisa menjadi krusial karena bisa mempengaruhi hasil foto kita. Jika lensa kita kotor atau berdebu, foto yang dihasilkan akan terlihat buram atau terlihat seperti berkabut.

tips mendapatkan hasil foto terbaik

Nggak perlu pakai alat khusus untuk membersihkan lensa kamrea. Jika kalian tidak mempunyai kain Microfiber, kalian bisa menggunakan kain bersih.

2. Ambil Sudut Pandang Yang Unik

tips mendapatkan hasil foto terbaik - diantin.com
Sumber gambar: Dokumentasi Om P.J. Leo

Memotret dengan posisi kita berdiri atau duduk rasanya sudah terlalu biasa, coba deh ganti posisi dengan lebih rendah atau lebih tinggi. Walaupun butuh effort, tapi hasil fotonya akan lebih menarik untuk dipandang.

3. Memotret Saat Golden Hour

Memotret saat golden hour akan memberikan efek yang cantik pada foto yang kita ambil. Kapan sih golden hour itu? Golden hour itu biasanya ada di pagi dan sore hari, di mana matahari sedang berada di Cakrawala.

tips mendapatkan hasil foto terbaik 3

Warna dan cahaya yang dihasilkan saat golden hour lebih hangat ,dan lebih memperlihatkan dimensi suatu subjek karena ada cahaya dari samping. Jadi, jangan malas untuk mengambil foto saat pagi atau sore hari.

4. Hindari Memotret Dari Tempat Yang Sedang Ramai

Hindari tempat-tempat yang sedang ramai oleh orang yang berkerumun untuk mengambil foto. Jika kalian ingin mengambil foto secara asal-asalan, hal itu tidak masalah. Namun, jika kalian ingin mendapatkan hasil foto yang bagus, sebaiknya jangan mengambil foto di tempat yang sangat ramai.

tips mendapatkan hasil foto terbaik 4

Carilah spot foto yang tidak terlalu ramai. Jadi bisa lebih fokus dan tenang ketika mengambil foto.

 5. Atur Fokus Kamera

Hasil foto yang mantap dan tajam bisa didapatkan dengan mengatur fokus kamera yang baik. Keakuratan fokus pada objek akan mempengaruhi hasil fotonya nanti. Jika ingin yang lebih simple lagi, kita bisa pakai kamera smartphone yang mempunyai sistem otomatis.

tips mendapatkan hasil foto terbaik 5

 

Kita bisa memilih kamera sesuai kebutuhan untuk menghasilkan gambar dengan komposisi terbaik, seperti smartphone OPPO R17 Pro yang awal Januari lalu resmi masuk ke Indonesia.

OPPO R17 Pro hadir dengan mengusung triple camera, yang terdiri dari infrared camera, camera of f/1.5 & f/2.4 Aperture, dan ultra night shot. Saat memotret menggunakan smartphone ini, sistem pada camera of f/1.5 & f/2.4 Aperture ini secara otomatis akan memberikan komposisi terbaik menurut AI pada hasil jepretan kita.

 

tips mendapatkan hasil foto terbaik 6

Jadi kalau kita memotret pada malam hari hasilnya nggak akan terlalu gelap, dan ketika memotret pada kondisi cahaya sangat terang hasilnya nggak akan over-exposure.

Fyi, OPPO R17 Pro ini memiliki sistem pengisian ulang paling cepat, yaitu Super VOOC Flash Charge. Dalam keadaan baterai kosong 0% kita hanya butuh waktu 35 menit untuk mengisi daya sampai penuh 100%. Nggak perlu khawatir kehabisan baterai kalau lagi hunting foto.

Jadi bagaimana? Nggak terlalu sulit kan cara mendapatkan hasil foto yang terbaik untuk feed instagram? Kalian bisa mulai dengan menerapkan 5 tips manghasilkan foto terbaik di atas.

Selamat mencoba 🙂

Antin Aprianti

5 KOMENTAR

  1. nah anak instagram mesti tau ilmunya nih biar tambah keren feedsnya 😀 Btw aku liat di IG hasil foto oppo R17 pro keren banget, kaya hasil dslr , apalagi hasil ultra night mode nya keren banget

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here